审判不停滞 纠纷线上解——揭西县人民法院成功调解一起民间借贷纠纷案

更新时间:2020-02-20 已浏览:125 文章来源:原创

疫情当前,揭西县人民法院坚持“防控不放松,审判不停滞”,在扎实抓好疫情防控的同时,优化转变司法理念,积极推广运用在线诉讼,确保诉讼服务“不打烊”。2月19日,揭西县人民法院借力广东诉讼服务网,成功调解一起民间借贷纠纷案,双方当事人达成协议,案件快速圆满审结。该案系揭西县人民法院首例通过线上进行调解的案件。

下午三时,身在揭西家中的原告彭某某与远在深圳家中的被告黄某某凭本院发出的邀请码,通过手机“粤公正”小程序进入由审判长主持的视频连线现场,在线调解准时开始。审判长主持进行明确原告诉讼请求和事实及理由、听取被告答辩意见及质证意见、法庭调查、法庭调解等程序后,双方当事人最终达成调解协议并在调解笔录上进行电子签名确认,案件快速审结。本次调解全程同步录音录像,历时仅35分钟,双方当事人对法院的审理效率和审理结果表示满意。目前,案件调解书已制作完成并向当事人邮寄送达。

据了解,2月10日,本院立案受理了彭某某诉黄某某民间借贷纠纷案,并及时向被告黄某某邮寄送达应诉材料。经沟通确认,双方当事人均希望在本院主持下尽快进行调解。然而受疫情影响,传统庭审存在人员流动和聚集产生的健康风险,且身在外地的被告难以到庭应诉,线下调解活动困难重重。充分考虑到疫情期间审判人员与当事人的安全,在征得双方当事人一致同意后,办案法官决定采取“网上调解”的方式进行。为确保调解过程顺利,书记员事前与双方当事人进行了充分沟通,细心指导他们注册使用“粤公正”小程序并进行了测试操作。

疫情期间,各类纠纷仍在所难免,人民群众的司法需求对法院的工作提出了更大的挑战。为保障人民群众生命安全和身体健康,维护当事人合法权益,揭西县人民法院巧用善用智慧法院成果,积极进行互联网司法实践,依托广东诉讼服务网、广东移动微法院等在线诉讼平台,全面开展网上立案、网上调解等在线诉讼活动,积极引导各方诉讼主体依法有序参与,尊重当事人对案件办理模式的选择权,全面、准确告知在线诉讼的权利义务和法律后果,有效满足疫情防控期间人民群众司法需求,确保审判工作平稳有序运行,为疫情防控提供有力司法保障。