视频连线风险少,集中审理效率高!揭西县人民法院8起刑事案件在线开庭

更新时间:2020-03-11 已浏览:129 文章来源:原创

310日,揭西县人民法院通过广东诉讼服务网搭建起线上法庭,首次通过三方视频连线集中审理了8起刑事案件,审判人员、公诉人、被告人分处三地,在“云法庭”中参与庭审,全程零接触。

上午9时,身处法院审判庭、检察院和看守所的审判人员、公诉人、被告人准时进入网上庭审通道,随着审判长敲响法槌,一起抢夺罪案件的庭审正式开始。视频连线庭审中,审判长严格遵守法定程序,依次主持进行了法庭调查、举证质证、法庭辩论、被告人最后陈述等环节,依法保障被告人的诉讼权利,控辩双方对事实、证据及量刑充分发表意见。

整个庭审过程中画面清晰、声音流畅,庭审顺利结束。随后,线上法庭又连续审理了7起案情简单、证据充分、被告人自愿认罪、依法适用简易程序审理的刑事案件,案由包括故意伤害、非法经营、绑架、诈骗、非法占用农用地、交通肇事、寻衅滋事。历时3个小时,本次线上集中审理圆满结束,效果良好。

为确保本次庭审活动正常进行,揭西法院做了充足的准备工作。一是会同技术人员与检察院、看守所提前对接,对电脑、麦克风、扬声器、摄像头等关键设备和网络进行调试,确保整个庭审过程画面清晰、声音流畅;二是积极做好防护工作,对审判场所及设备进行全面消毒,对进入审判庭的人员做健康检查及体温测量,庭审活动中全程佩戴口罩。

防控疫情期间,因被告人均羁押于看守所,被告人提押成为刑事案件审理的一大难题。为最大限度减少人员流动和聚集,实现疫情防控和司法办案不误,揭西县法院刑事审判庭不断探索尝试,一方面组织办案人员认真学习网上办案技能,熟练掌握操作规程,另一方面积极与诉讼参与人进行沟通协调,克服远程庭审的硬件困难。在软硬件条件兼备的情况下,筛选适宜在线开庭审理的案件,全面启用集中审理模式,改变庭审参与的方式,从“少接触”到“零接触”,实现刑事案件庭审方式三连跳。

▪ 2月11日,在看守所条件有限的情况下,采取“集中开庭、所内开庭”的方式,充分做好人员筛查、场所消毒等工作,在揭西县看守所内集中开庭审理14起刑事案件。

▪ 3月3日,初步尝试网上庭审,审判人员和公诉人在法院审判庭内,通过广东诉讼服务网与身处看守所的被告人进行视频连线,连续审理了12起刑事案件。

▪ 3月10日,首次实现三地视频连线,集中审理了8起刑事案件。