拖欠租金引纷争 法官现场化干戈

更新时间:2024-06-07 已浏览:119 文章来源:原创

“庄法官,我提前支付了房东的租金损失,电动车也顺利搬离了店铺,感谢法庭及时化解我俩的矛盾……”近日,将调解书提前履行完毕的黄先生,给揭西县人民法院五云人民法庭法官庄奋飞打来电话,感谢法官的倾心调解和延伸跟进,不仅解开了他和原房东之间的“心结”,更让双方及时止损,握手言和。

 

房东为催租金,怒锁店铺后诉至法院

 

    原来,202212月,黄先生租赁了小彭的房屋作为其销售电动车的店铺。双方签订了《房屋租赁合同》,约定租期5年,租金每月7000元,另付押金2万元。合同中,双方就逾期支付租金可解除合同并有权要求赔偿损失等方面作了约定。

    从202311月开始,黄先生便未再按合同约定支付租金。在被拖欠了3个月的租金且经多次催讨无果后,小彭一怒之下,锁上了该电动车店铺的大门,致黄先生无法营业。随着双方矛盾愈演愈烈,小彭一纸诉状将黄先生诉至五云法庭。

    庄奋飞仔细查阅案卷材料后,分别联系双方当事人,进一步摸清案情,并希望通过诉前调解化解双方矛盾。

    “法官,他太过分!本来生意就难做,现在店铺也不能营业了……”电话那头的黄先生十分激动。经耐心疏导,黄先生情绪慢慢恢复稳定后道出拖欠租金的主要原因是电动车销量惨淡,资金周转出现困难。黄先生还表示,法院传票收到了,但人在外地,无法参加调解。而小彭则表示不接受调解,要求开庭审理。

    庭审中,庄奋飞还了解到,小彭曾多次向黄先生提出通过协商解除房屋租赁合同,但黄先生均不理会,而且黄先生在接到《催告函》后,依旧不肯支付租金,小彭心生不满且看到租赁方消极对待,这才采用了以锁住电动车店铺门的方式催收租金,导致双方矛盾激化。

 

现场多走一步,延伸跟进促案结事了

 

    该案虽然案情简单且相关证据材料确实、充分,完全可以一判了之,但双方对抗情绪积攒已久,难免在执行房屋腾退交付时“节外生枝”,导致“案已结事未了”,甚至极可能引发其他纠纷。法官深知案子要结,“心结”更要解。

    “跟双方约好时间,带好材料,我们得去该店铺走一趟,争取将纠纷一次性解决。”在翻阅了案卷材料后,庄奋飞经过深思熟虑做了决定——约上房东小彭和黄先生到店里相见。

    当天,双方如约来到店铺。“越是生意冷清,越得开门迎客,小彭你锁上门,让他无法营业,就是你的不对。”眼看两人刚一见面又要争吵,庄奋飞及时调停。“黄先生,你本就违约在先,既然也想解除合同,就该跟房东好好聊聊,一味逃避怎么解决问题?”双方见法官不偏不倚,说得有理有据,情绪也都慢慢冷静下来。

    庄奋飞抓住机会,耐心释法说理、对症调解,再经过多轮单独劝导,小彭和黄先生均表示愿意解除房屋租赁合同。最终,双方当场签署了调解书。

    为彻底解决纠纷,在庄奋飞的主持下,小彭和黄先生还对商铺租赁前后状况、需要交付的资产范围和交付期限等进行了当场确认,并在现场勘验笔录中签字予以明确。庄奋飞还向双方释明了法院对不积极履行义务的当事人将可能采取的执行措施,引导双方主动诚信履行。

    随后,黄某快速支付了租金损失并将待销售的电动车及个人物品等搬离了店铺。案件圆满了结。

    “这类纠纷看似事‘小’,实则牵动着百姓的冷暖安危。我们多想一点、多走一步,既能减轻群众诉累,也更有利于辖区的和谐稳定。”庄奋飞如是说。