揭西法院:维修道路“伤”到房屋 法官悉心调解化纠纷

更新时间:2024-05-20 已浏览:184 文章来源:揭西法院

    “拖了这么多年,我家的房子终于可以翻修了,真是太感谢你们了!”近日,在揭西县人民法院金和人民法庭调解室内,村民张某拿到了满意的赔偿方案,其与某施工方之间的纠纷也得以圆满化解。

    原来,2019年时,某施工方承接了张某新建房屋附近的道路维修及雨污分流施工项目。2021年年末,外出返乡的张某发现该新建房屋出现了不同程度的损坏。经张某自行委托的鉴定机构鉴定,房屋的危险性评定为B级,房屋的损坏与道路施工行为存在次要因果关系。

    张某随后与施工方进行多次协商,但双方对赔偿金额始终无法达成一致意见,且差距较大。因久谈未果,无奈之下,张某向揭西县人民法院金和人民法庭提起诉讼。

    承办法官颜壮武详细了解事情的来龙去脉后,认为调解才是化解双方矛盾的最优选项,便将该纠纷引入了诉前调解。

    “对村民而言,房子坏了几乎等同于家毁了,将心比心地想想,你们现在给出的赔偿数额这么少......”颜壮武先动之以情,引导施工方站在村民角度,理解张某的心情和难处,再释法说理,让其适量增加赔偿金额。另一方面,颜壮武又晓之以理,跟张某分析利弊,劝说其酌情降低诉求,“如果走诉讼程序,还要对房屋损害进行鉴定,鉴定费用又是一笔钱……不如降低一点赔偿要求……”在法官颜壮武的用心调解下,双方最终达成了一致意见。

    之后,张某和施工方在金和人民法庭签署了和解协议,施工方向张某赔偿3.2万元,张某不再就此事向施工方主张其他权利,双方握手言和。