​揭西县法院引入网络司法拍卖辅助新机制

更新时间:2020-01-20 已浏览:327 文章来源:原创

为提高司法资源利用率,提高网络司法拍卖的效率和质量,进一步提升执行工作质效,1月20日上午,揭西县人民法院与揭阳市拍卖行在法院机关大楼执行指挥中心举行网络司法拍卖辅助工作外包服务合同签约仪式,正式引入“司法辅拍”新机制。县法院党组成员、副院长邓玉宝,揭阳市拍卖行有关负责同志出席签约仪式,执行局部分干警参加签约仪式。网络司法拍卖是破解执行难和深化司法公开的重要抓手,是实现债权人利益的重要途径。近年来,揭西法院充分利用网络司法拍卖平台,积极推动涉案标的物司法网拍,力求最大化兑现当事人合法权益。但随着司法网拍的推广,繁琐的事务性工作占用了执行干警较多时间精力。为将更多的司法资源优化配置到执行工作中去,在上级法院的统一部署下,揭西法院积极探索推进司法网拍辅助工作,根据《最高人民法院关于人民法院网络司法拍卖若干问题的规定》以及相关法律、法规要求,按照公开、公平、择优的原则,引入揭阳市拍卖行承担法院网络司法拍卖辅助工作,经过充分协商后达成了合作协议。签约仪式上,邓玉宝副院长代表揭西法院与揭阳市拍卖行签订了《网络司法拍卖辅助工作外包服务合同》。根据服务协议,第三方网拍辅助机构派遣专人“一对一”与法院对接,在法官的指导、管理及监督下,协助处理网络司法拍卖辅助工作,承担案件进入司法拍卖程序后的对接评估机构、对接当事人、信息调查、估价建议、协助上拍、咨询解答、引领看样、协助拍品交付等多种服务,将司法拍卖大量繁杂的事务性工作进行集约化办理,让执行干警从中解放出来,更专注于执行核心工作,提升执行工作质效。

邓玉宝副院长强调,下一步县法院将全力扮演好“监督者”的角色,切实落实网络司法拍卖的有关规定,进一步规范网络司法拍卖辅助工作的管理,进一步建立健全各项配套工作机制,借助“司法辅拍”新机制效应,带动更多社会资源助力法院破解执行难和深化司法公开,确保每个执行案件公平正义。