揭西加强党的领导和党的建设 大抓基层建设提升组织力

更新时间:2021-01-05 已浏览:656 文章来源:原创

揭西县提出,要全面加强党的领导和党的建设,要求各级党组织要牢牢把握新时代党的建设总要求,坚持党要管党、全面从严治党,扛起主责、抓好主业,促进干部队伍思想、能力、作风建设进入新时代。


  始终把党的政治建设摆在首位


  该县提出,要把维护党中央权威和集中统一领导作为明确的政治准则和根本政治要求,进一步树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。


  该县要求,要强化各级党组织在同级组织中的领导地位,充分发挥党委职能部门和议事协调机构作用,加强党委对人大、政府、政协、法院、检察院党组及纪委监委的领导,加强工青妇等群团组织建设,做好意识形态、外事、民族、宗教、工商联、侨务等工作,把坚持和加强党的全面领导落实到推进各方面制度建设、推动各项事业发展、加强和改进各方面工作中去。要严明党的政治纪律和政治规矩,发挥巡察利剑作用,加强政治体检和政治监督,督促党员干部自觉遵守中央八项规定,杜绝“七个有之”,践行“五个必须”,做到“三个决不允许”。要严格执行新形势下党内政治生活若干准则,用好批评和自我批评这个锐利武器,推动党员干部自觉接受党内政治生活锻炼。


  做好主题教育“后半篇文章”


  该县提出,要巩固提升“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,认真落实中央和省委、市委部署要求,建立“不忘初心、牢记使命”制度,完善学习教育、调查研究、检视问题、整改落实的长效机制。要把抓好整改落实作为提高主题教育质量的重要举措,严格落实整改方案,全面梳理问题清单,明确责任要求、任务要求、时间要求,以严实作风抓好问题整改和“8+2”专项整治,确保整治效果真正获得群众认可、经得起实践检验。


  树立“大抓基层”的鲜明导向


  该县要求,要深入实施加强党的基层组织建设三年行动计划,贯彻落实市委“提升组织力30条”措施,全面推进基层党组织规范化建设,持续整顿软弱涣散党组织,推动条件成熟的村民小组或自然村成立党支部,扩大基层党组织有效覆盖率。大力实施“头雁”工程,建立村(社区)党群服务中心第二专职人员培养机制,开展村级党组织书记分析研判和调整优化,全面加强农村党员干部队伍建设。严格落实《揭西县村财镇管实施办法(试行)》、《乡镇(街道)驻村(直联)干部责任追究办法(试行)》和农村“小微权力清单”等制度,促进基层党建和基层治理实现制度化规范化。


  打造忠诚干净担当高素质干部队伍


  揭西县提出,要按照习近平总书记在十九大报告中指出的,对领导干部增强“八种本领”的要求,突出政治能力建设,实施一把手政治能力提升计划,加强党员干部思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练,推动党员干部队伍的思想、能力、作风同步进入新时代。坚持正确选人用人导向,突出政治标准,坚持德才兼备,坚持五湖四海、任人唯贤,坚持事业为上、公道正派,把好干部标准落到实处。要坚持严管和厚爱结合、激励和约束并重,落实好“三个区分开来”,健全容错纠错机制,为担当者担当,为负责者负责。围绕“选育管用”四个方面,切实提升公务员及干部队伍抓落实、干实事、求实效的能力水平。


  营造风清气正政治生态


  揭西县要求要巩固拓展中央八项规定成果,大力整治“四风”特别是形式主义、官僚主义,坚决查处“怕慢假庸散”等懒政怠政、损害营商环境的突出问题。用好执纪监督手段,从严治理“为官不为”,坚决鞭策慢作为、惩处不作为和乱作为。保持惩治腐败高压态势,盯住关键环节和对象,既坚决查处领导干部违纪违法案件,又严肃整治发生在群众身边的不正之风和腐败问题,巩固拓展反腐败斗争压倒性胜利,营造风清气正的良好政治生态。