【教育整顿】省驻揭阳指导组到揭西督导教育整顿工作

更新时间:2021-05-24 已浏览:208 文章来源:原创

5月20日,省委政法队伍教育整顿驻揭阳指导组组长胡泽均带队到揭西督导教育整顿工作。揭西县委常委、政法委书记、县委政法队伍教育整顿工作领导小组常务副组长林育群陪同活动。

督导组一行先后到河婆法庭、县法院开展调研。在河婆法庭,督导组详细了解了法庭办案情况及队伍建设现状,查阅了法庭队伍教育整顿台账资料,参观了党员活动室、审判庭等场所。在县法院,督导组参观了诉讼服务中心与执行局,与相关庭室负责同志深入交流,深入了解“智慧法院”建设情况、执行局案件办理情况,详细查阅了法院教育整顿台账资料。 

随后,督导组与县直政法各单位、县纪委、县委组织部、县委宣传部等主要领导召开座谈会,听取了林育群同志代表县委教育整顿工作领导小组就全县政法队伍教育整顿查纠整改环节工作情况的汇报,与参会各单位主要负责同志交流了教育整顿工作取得的成绩以及存在的困难和问题。 

督导组充分肯定了河婆法庭和县法院日常工作和队伍精神面貌,对揭西县教育整顿开展以来取得的成效给予了高度评价。

胡泽均指出,揭西政法队伍教育整顿工作领导重视、措施具体、工作扎实、成效明显。对下一步工作,胡泽均结合揭西存在的短板和薄弱环节,提出了七方面具体的要求:一要全面推进自查自纠,以“六大顽瘴痼疾”为重点,把问题查准、查全、查透,充分运用“四种形态”,依纪依法适用“自查从宽,被查从严”政策,发现问题依法依规查处,严格落实专项整治工作。二要全力推进线索核查和案件查处,重点做好“七查”工作,深挖问题线索,严格落实“一把手”包案制度,确保每件线索和案件“查实有结果、查否有依据,件件有落实、事事有回音”。三要全力推进顽瘴痼疾专项整治,聚焦“六大顽瘴痼疾”,列表挂图作战,确保问题发现一个,整治一个,销号一个。四要全力推进协调联动,进一步压实党委主体责任和政法各单位直接责任,纪委监委、组织和宣传部门要加强配合,各司其职,形成工作合力。五要全力推进下沉督导,县委教育整顿办要加强对政法单位的督促指导,政法各单位领导班子要加强对基层政法单位的调研指导,积极下沉基层挂点,确保教育整顿取得实效。六要全力推进“我为群众办实事”实践活动,出台一些实实在在的便民措施,贯穿教育整顿全过程,践行为民服务宗旨。七要全力推进建章立制,坚持“当下治”与“长久立”相统一,推进政法队伍建设规范化、法治化。

来源:揭西政法