揭西县法院召开工作会议 传达贯彻全市法院工作会议精神

更新时间:2019-08-30 已浏览:175 文章来源:原创

8月29日,揭西县法院召开全院工作会议,传达贯彻全市法院工作会议精神,部署党风廉政建设、防范化解重大风险及司法改革等多项工作。县法院党组书记、代院长周旭茂出席会议并讲话,全体干警参加了会议。

会议传达了全市法院工作会议上关于党风廉政建设专项工作的讲话精神、关于法院防范化解重大风险的专题讲话精神及省法院对内设机构改革的指导精神和市中院的相关工作部署,要求全体干警深入领会会议精神,统一思想,提高认识,切实增强做好党风廉政建设、防范化解重大风险及内设机构改革工作的责任感、使命感,加强组织协调,明确工作要求,抓紧抓早落实法院各项工作。周旭茂代院长传达了市中院肖文浩院长的讲话精神,并就做好今后一段时间的工作提出几点要求。一要深入开展主题教育活动。深入学习、准确领会习近平总书记关于政法工作、深化改革和推进粤港澳大湾区建设的重要论述,把“不忘初心、牢记使命”主题教育贯穿于法院各项工作中。二要全力防范化解各类风险。进一步强化政治意识、忧患意识,主动防范、有效化解政治和意识形态领域面临的风险、审判执行工作面临的风险、法院安全方面面临的风险、队伍自身建设面临的风险。三要深入开展扫黑除恶专项斗争。依法严惩各类黑恶势力犯罪,纵深推进扫黑除恶专项斗争,切实提升人民群众的安全感和幸福感。四要切实强化民生司法保障。聚焦民生领域突出矛盾和问题,依法妥善审理涉婚姻、教育、就业、医疗等领域的案件。五要全面提升执行工作水平。充分发挥综合治理执行难新工作机制的作用,形成“一把手”亲自抓的常态化机制,依靠整体作战能力持续攻坚。六要不断提高司法能力和水平。要进一步推进落实司法责任制,加强审判监督管理和对下审判业务指导,主动加强与有关部门的沟通协调,切实做好干警思想政治工作,确保法院内设机构改革在9月中旬前顺利完成。七要加强过硬法院队伍建设。要深化党支部“六个规范化”建设,加强政治建设,持之以恒改进作风,努力打造一支党中央放心、人民群众满意的高素质法院干部队伍。八要抓好年终清案和重大敏感案件审理工作。九要落实巡查、督查发现问题的整改工作。结合今年来开展的突出问题集中整治加强内部管理活动、纪律作风专项督察等发现的存在问题,对照巡查反馈的问题,认真落实整改工作。十要认真做好70周年国庆期间安保工作。认真开展司法办案风险排查和防控工作,确保庭审安全、信访安全,要进一步查漏补缺,集中开展一次安全保卫工作自查活动。会议还组织全体干警观看了廉政教育警示片。